Лора Перлз — жена Фредерика Перлза. Она была не только его женой, но и соавтором, сооснователем Гештальт-терапии. Эта книга — сборник текстов, часть которых она написала (статьи, описания случаев), часть — произнесла (стенограммы выступлений, мастерских, интервью).
Современная гештальт-терапия больше похожа на то, что делала Лора, чем то, то делал ее муж (если судить по стенограммам). Деликатная, постепенная работа, без спецэффектов, много внимания отношениям между клиентом и терапевтом.
Мне показалось важным ее замечание по поводу континуума осознавания, что очень распространено неверное понимание этой практики, превращающее осознавание в свободные ассоциации: человек перечисляет все, что осознает, все что приходит ему в голову, перескакивая с одного на другое. «На самом деле континуум осознавания развивается, когда ты убираешь или растворяешь баррикады, мышечные напряжения, помехи, застывшие гештальты. Ты сосредотачиваешься на фиксированных гештальтах и на том, как ты их фиксируешь».
Очень забавный кусочек в книге — стенограмма ее мастерской, на которой собрались люди, ранее участвовавшие в группах Ф.Перлза. Они разочарованы, говорят, что ничего не происходит, что все это ерунда, вот на группах Фрица было да, а здесь — ничего стоящего. Люди успели полюбить аттракционы и теперь им скучно.
Это место в книге должно поддержать начинающих гештальт-терапевтов, работающих с группами — если уж Л.Перлз, один из основателей метода, сталкивалась с таким обесцениванием, то всем остальным — сам Бог велел.
Мне было интересно почитать про историю развития гештальт-терапии — как они ее придумывали, сначала в Южной Африке, потом в Нью-Йорке, про Пола Гудмана, про ее отношения с Фрицом, про Нью-Йоркский гештальт институт и т. д.
Гештальтистам — обязательно читать, остальным — может и не надо, может быть будет не очень интересно (хотя описания случаев должны быть любопытны терапевтам всех направлений).