«100 вопросов про гештальт» Д.Манн (обзор книги)

У нас эта книга издана в виде трех брошюр — трех частей. Соответственно, в каждой около тридцати вопросов про гештальт. Вопросы — на самом деле не вопросы с вопросительным знаком, а темы. Как «вопросы народного хозяйства». Народное хозяйство не спрашивает, но в нем есть важные, ключевые, актуальные темы — вопросы.

100 ключевых тем, понятий, вопросов, выбранных автором — Дейвом Манном.

Книга хороша уже хотя бы тем, что предлагает этот список из ста вопросов. Каждый можно обдумать самостоятельно или поискать информацию про него в других книгах.

То, как автор сам раскрывает эти вопросы — мне не очень понравилось. Такое ощущение, что он не свое уникальное видение (возникшее в результате собственных размышлений, проработки, опыта) излагает, а пересказывает то, что «люди говорят». Конечно, это не так. Очевидно, что у него большой терапевтический опыт и очевидно, что он хорошо понимает, о чем говорит и своя позиция у него есть. Но объясняет он стереотипными метафорами и предлагает стереотипные определения — такие же, как в большинстве книг по гештальту. Причем делает это не очень ловко. Похоже на компиляцию, не очень удачную, от прочтения которой целостная картина не вырисовывается.

Может быть, это моя личная несовместимость с автором, а может он правда не очень внятный текст произвел — не знаю.

С одной стороны, порекомендовать книгу не могу, с другой — там правда много полезных отдельных идей. А кто-то, может быть, в отличие от меня, обнаружит хорошую совместимость с автором и эта книга его сильно продвинет в понимании гештальт-терапии.

%d такие блоггеры, как: