«Фокусинг» Ю.Джендлин (обзор книги)

Если перевести название на русский язык по человечески, то мы получим слово «Фокусирование», а не «Фокусинг». Слово «фокусинг» меня раздражает. Но тут есть проблема: под названием «Фокусирование» у нас уже издали другую книжку Ю.Джендлина и как-то надо их различать.

«Фокусирование» я еще не прочитал, но, пролистывая, понял, что она написана для специалистов. Много стенограмм сессий, много теории, много слов вообще.

А «Фокусинг» я прочитал и он очевидно для широкого круга читателей. Он написан чуть ли не в жанре «Как стать успешным и счастливым». Стебался Джендлин или на полном серьезе писал — не знаю. Но он так часто повторяет в книге, что это уникальный, революционный метод, что это прорыв и переворот, что такого никогда не было, а теперь слава Богу есть, что это начинает забавлять. Как будто он в телемагазине свою теорию продает.

Не смотря на это, книжка мне очень понравилась.

Он описывает алгоритм решения психологических проблем. Этот алгоритм очень похож на то, что делает гештальт-терапевт, но тут это предлагается в первую очередь, как самостоятельная практика. У меня возник вопрос, кто у кого заимствовал — Джендлин у гештальтистов или они у него? Ответа у меня нет. Он упоминается в работах гештальтистов (например, у Лоры Перлз и у Бада Федера). Так что какая-то связь с ними у него была.

Сейчас, пока писал, подумал: почему бы мне не почитать про него на википедии. В нашей википедии про него ничего, но есть статья на английском. Там сказано, что этот метод — фокусирование, появился from Gendlin’s collaboration with psychologist Carl Rogers. То есть, из сотрудничества/взаимодействия с Карлом Роджерсом.

Ну ладно, может быть никто ни у кого не заимствовал, просто идеи витают в воздухе.

Так вот. Алгоритм, который Джендлин предлагает — очень толковый. Книжка коротенькая, практичная, можно ее советовать клиентам, да и самому применять, как в работе над собой, так и в терапии.

В общем, рекомендую.

%d такие блоггеры, как: