«Гештальт-терапия шаг за шагом» Ф.Джойс, Ш.Силлс (обзор книги)

Сначала я достал ее в каком-то палёном издании, разваливающуюся, на кривых листах, чуть ли не на домашнем принтере распечатанную. Но не успел ее начать — мне подарили ее же, только новенькую, хорошего издания, в твердой обложке. Подарили очень хорошие люди. Но это абсолютно бесполезная для вас информация, просто приятные для меня воспоминания.

Теперь по делу. Книга очень крута. В смысле, хороша. Просто изложены сложные вещи.

Это действительно практическое руководство. Описывается что и как делать. Инструкции, алгоритмы, схемы.

Охват вопросов очень большой, тем более, для такой худенькой книжки. И охваченные темы раскрыты достаточно хорошо (достаточно для меня).

Интересное нововведение (может и не авторы придумали, но я тут первый раз прочитал) — дополнение всех классических прерываний контакта полярными явлениями: ретролексия — импульсивность, конфлюэнция — обособление, проекция — присвоение, интроекция — отвержение, дефлексия — открытость, эготизм — спонтанность, десенсибилизация — чувствительность. Причем предлагается слово «прерывание» заменить на «модификация» — модификация контакта. Зачем это делать — в книге объяснено, не буду пересказывать.

Здесь очень понятно изложено, что такое феноменологический подход и как конкретно его реализовывать.

Здесь очень подробно и толково написано про терапевтические отношения, опять же, в практическом ключе.

Очень интересная глава про стадии лечения (при долгосрочной терапии). Про это мало где пишут, почти нигде (в гештальтистских текстах, я имею ввиду).

Вообще, очень много всего полезного и интересного. Единственное, мне не нравится слово лечение. Потому что я за то, чтобы психотерапия отмежевалась от медицины. Но у авторов есть своя позиция, почему нужен термин «лечение». И их позиция интересна.

В общем, эта книга просто необходима гештальт-терапевту, надо брать.