«Обучаясь у жизни: становление психоаналитика» П.Кейсмент (обзор книги)

Самая известная книга Патрика Кейсмента — «Обучаясь у пациента». Еще у него есть книга «Обучаясь на своих ошибках». И, возможно, еще что-то про «обучаясь…». А это — последняя из серии, автобиографическая. Не автобиография, в чистом виде, но тут много про жизнь автора.

Честно говоря, «Обучаясь у жизни», я прочитал давно и уже плохо помню подробности — структуру книги, ее основные идеи. Но очень хорошо помню многие истории из жизни, рассказанные автором. Истории там впечатляющие.

Например, про работу с семьей из гиперопекающей матери и подростка. Подросток был уже достаточно взрослым, а мать продолжала водить его в школу за руку. В результате работы с терапевтом она убедилась, что это не вполне ок и однажды осталась дома, а он пошел в школу сам. И в этот же первый день, его сбила машина. Кейсмент подробно разбирает этот случай, что это вообще было, почему и как.

Или уже из детства автора: он поругался с отцом и ушел к себе в комнату. Посидев там и подумав, он понял, что был не прав, раскаялся и решил извиниться. Вышел из комнаты, но за секунду до того, как он открыл рот, чтобы сказать отцу о своем раскаянии, мать крикнула ему: сейчас же извинись перед отцом! И тут он почувствовал много всего, в частности, что не может уже извиниться.

Или история про клиентку, у которой на двери в квартиру висела записка: «я не доверяю никому, кроме доктора Кейсмента, и никого больше не хочу видеть» — что-то в таком духе.

Там много таких историй, читать это очень интересно. Пожалуй, я ее перечитаю. Заодно вспомню, что там было в теоретической части. Только ее сейчас не так просто найти, эту книжку. Если вам она попалась — рекомендую купить.