«Трансформация» Л.Рейнхарт (обзор книги)

Существовало в Америке (а может и сейчас существует) такое явление — ЭСТ (Эрхардовский Семинар-Тренинг). Как ясно из названия, автор семинара-тренинга — человек по фамилии Эрхард. А зовут его Вернер.

ЭСТ был дико популярен, его прошли сотни тысяч человек, а потом его то ли запретили, то ли Эрхард оказался в розыске — что-то там такое было.

«Трансформация» описывает один конкретный ЭСТ, практически стенографически. Как люди пришли в помещение, как они там толпятся, что делают в ожидании начала. Потом появляется ведущий — что он говорит, что ему отвечают и т. д.

Плюс к этому, какие-то комментарии и рассуждения автора — Л.Рейнхарта.

Стенограммы тренингов, терапевтических сессий и т. д. обычно не очень интересно читать. Но тут прям кино (или цирк). Первые слова ведущего, вошедшего в аудиторию к участникам тренинга (а их больше ста): «Вы все — жопы». Конечно, интересно, что же будет дальше.

А дальше выясняется, что единственное, что могут произвести жопы — это дерьмо. Интрига усиливается. Некоторые участники тренинга не согласны и завязывается дискуссия.

В дискуссии ведущий грубо (и очень смешно) стебет участников, доказывая им их жопность и одновременно указывая путь к просветлению. Это очень увлекательно.

Это правда очень увлекательно. Если диалоги придумал или доработал автор книги, то он очень талантливый писатель. И вообще, что касается книги — она прекрасна, ее однозначно надо читать. А вот про сам ЭСТ я много хорошего сказать не могу.

Может ли он быть полезен? Наверное, для кого-то в каком-то смысле может.

Может ли он быть вреден — однозначно. Ведущий стыдит, обвиняет, оскорбляет человека, перед огромной аудиторией, делает это умело и уже неважно, что он хочет внушить человеку какие-то полезные идеи про ответственность или про его привычные схемы поведения. То, что человек получает гарантировано, так это опыт интенсивного стыда, унижения, неспособности себя отстоять и защитить. А сможет ли он при этом как-то услышать те полезные идеи, оценить, насколько они полезны и подходят ему — большой вопрос.

Многим такие садо-мазо игры нравятся. Вообще, садо-мазо игры — это прекрасно, но не когда они выдаются за семинар-тренинг.

А книга прекрасна, ее стоит прочесть.