«Фрейд» П.Люкимсон (обзор книги)

Биография Фрейда, вышедшая в серии ЖЗЛ. Это не первая (и, наверняка, не последняя) его биография в этой серии. Я ее увидел, купил, а потом уже загуглил, кто такой автор.

Автор написал много книг: «Евреи и секс», «Еврейская диетология», «Еврейская поваренная книга», «Бизнес по-еврейски» (три книги), «Разведка по-еврейски», «Однажды в Израиле», а так же биографии Моисея, царя Давида, Ариэля Шарона и вот теперь Фрейда.

То есть, он специалист не в области истории психологии (и в частности, жизни Фрейда), а специалист по евреям.

Знал бы раньше, не купил бы. Так же, как не купил бы биографию Фрейда, написанную специалистом по сигарам, или специалистом, по седым людям, или специалистом по фамилиям, начинающимся на букву «Ф». Это не те специалисты, которые способны раскрыть интересное мне в биографии Фрейда.

П.Люкимсон то же не тот специалист. Его интересовало, знал или не знал Фрейд идиш (или иврит — постоянно путаю). Читал или не читал Тору. Как относился к Иудаизму и еврейской культуре в целом. Что в его характере является выражением его принадлежности к еврейской культуре. Был ли он «патриотом» этой культуры.

Мне интересна еврейская культура, как одна из величайших, но тут было не про культуру, а скорее про вопрос, интересный автору: Фрейд «наш» или не «наш»? Надо нам его любить или нет? Истинный он еврей или ложный? Мне это не интересно.

Вторая тема, интересная автору и не интересная мне — с кем спал Фрейд. Когда спал. С каким настроением, получил ли удовольствие, долго ли продержался. Что по этому поводу думала его жена. В общем, сплетни. Я люблю посплетничать, но, блин, личность Фрейда много богаче и интереснее сплетен.

Но нельзя сказать, что книга совсем уж плоха. Много интересных фактов о жизни Фрейда я из нее почерпнул. Многое в ней описано талантливо и ярко. Есть очень трогательные моменты.

Но в целом, я скорее, не рекомендую.