«Эволюция психотерапии» под ред. Д.Зейга (обзор книги)

Много лет назад была организована уникальная конференция (вернее, две уникальных конференции — в 1985 и в 1990гг), на которую собрались практически все живые на тот момент мэтры, гиганты и светила мировой психотерапии (конечно же, далеко не все, но все равно, потрясающая компания): Сальвадор Минухин, Мюррей Боуэн, Вирджиния Сатир, Карл Витакер, Пол Вацлавик, Бруно Беттельхейм, Альберт Эллис, Аарон Бек, Карл Роджерс, Рональд Лэйнг, Ролло Мэй, Ирвин и Мириам Польстер, Джеймс Бьюдженталь, Александр Лоуэн и многие другие.

Эта конференция напоминает мне проект С.Сталлоне, по сбору всех старых звезд боевиков в фильме «Неудержимые». Только, в отличие от звезд боевиков, психотерапевты — чем старше, тем круче.

Четырехтомник «Эволюция психотерапии» — это тексты с той конференции: выступления, дискуссии, комментарии. Например, текст выступления Ирвина Польстера, затем комментарий к нему Карла Роджерса и затем их беседа. Звучит как что-то невероятное: выступление Льва Толстого, комментарий к нему Федора Достоевского, затем их беседа. А модерирует беседу Чехов.

Есть там довольно забавные моменты, когда мэтры друг друга стебут и демонстрируют элегантный срач:

«Д.Мармор: Когда я пытаюсь понять, что происходит в уме доктора Вольпе, мне кажется, что его настолько травмировало противодействие, которое его работа вызвала в 50-е годы со стороны психоаналитического сообщества, что он до сих пор не может прийти в себя».

«Д.Вольпе: Я длагодарен доктору Мармору за любезно сделанные им комментарии, но, к сожалению, я со многим в них не согласен. Создается впечатление, что иногда он просто не слушал меня». И т. д.

Всё это очень интересно читать, особенно комментарии и дискуссии. Но это интересно, если вы в общих чертах представляете, кто все эти люди и о чем они говорят. Человеку, далекому от психотерапии это интересно не будет.