«Пересмотренный гештальт» Г.Уилер (обзор книги)

Книжка 91 или 92 года, но у нас вышла только сейчас. Гордон Улиер — очень теоретически грамотный человек, взялся пересмотреть некоторые аспекты теории гештальт-терапии.

Начал с гештальт-психологии, Курта Левина и Курта Голдштейна. Что оттуда к нам пришло, что не пришло.

Затем перешел собственно гештальт-терапии. Тут он выделяет три теоретические модели: модель Перлза, модель Гудмена-Перлза и кливлендскую модель. Все модели безжалостно раскритиковал. Особенно Перлза.

Перлза Уилер вообще описывает как малограмотного дурачка. У меня это сначала вызвало небольшое раздражение, потом я подумал, что почти так же Перлз в свое время пересматривал модель Фрейда, с большим количеством ехидства и сарказма.

Чем Уилер недоволен в старых теоретических моделях? Много чем в деталях, а если по крупному, то тем, что в них недостаточно внимания уделяется фону (устойчивым структурам фона, тому как они определяют формирование фигур) и недостаточно внимания уделяется взаимозависимости, социальности, связанности людей.

Еще как-то он к этому приплетает (вернее, связывает с этим) теорию сопротивлений (прерываний). Основная идея Уилера по поводу сопротивлений в том, что каждое сопротивление (проекция, слияние, ретрофлексия, интроекция, дефлексия, эготизм) — это, во-первых,форма контакта, а во-вторых, имеет свою полярность. И хороший контакт возможен при гармоничном балансировании этих полярных способов контактирования. А если один из них преувеличен, то контакт будет уже менее гармоничен.

Про сопротивления он изложил очень подробно и доходчиво (для меня).

А вот очень важную идею про внимание к устойчивым структурам фона он изложил не очень ясно (для меня). Придется поднапрячься и перечитать соответствующие куски.

Хотя мне Уилер чем-то и не очень симпатичен, все-таки жаль, что у нас выходит мало книг на таком высоком теоретическом уровне.

%d такие блоггеры, как: