«Выйти из зоны комфорта» — популярная фразочка. Еще есть такая картинка: окружность с надписью «Зона комфорта», за пределами окружности точка, подписанная «место, где случаются чудеса». То есть, чтобы что-то чудесное случилось, нужно выйти из зоны комфорта, такой у картинки смысл.
По большому счету, идея этой фразочки в том, что «без труда, не выудишь и рыбку из пруда». Идея справедливая. Поэтому и зафиксированная народом в виде пословицы.
Но пословица яснее и точнее, чем фраза про зону комфорта. Потому что труд, не обязательно предполагает дискомфорт, а дискомфорт, в свою очередь, не обязательно предполагает труд.
Можно ведь выйти из зоны комфорта, но совершенно бестолковым образом. Можно выйти из зоны комфорта (соответственно, в область дискомфорта) и растратить в ней все свои ресурсы на то, чтобы просто в нее выйти и в ней побыть, но ничего полезного при этом не сделать.
И наоборот, можно сделать многое в тех сферах, на которые комфорт распространяется.
Кстати, не очень ясно, что же это такое — зона комфорта. Человек, который стыдит, винит и ненавидит себя за то, что не способен выйти из зоны комфорта — разве его состояние можно назвать комфортным? Нет. Для такого человека наоборот, сложно выполнимой задачей будет попадание в зону комфорта.
Вообще, если говорить о зонах, то мне больше нравится понятие «зона ближайшего развития» у Выготского. Действие находится в зоне ближайшего развития ребенка, если он еще не может выполнить его самостоятельно, но уже может выполнить при небольшой помощи взрослого.
Есть ли аналогичная зона у взрослого человека? Думаю, да. Это действия, которые он еще не может выполнить привычным способом, но уже может выполнить при мобилизации некоторых доступных ему ресурсов.
Чтобы мобилизовать доступные ресурсы, нужно потрудиться: сообразить, какие ресурсы доступны и как их мобилизовать. Это сложнее, чем просто «выйти из зоны комфорта», но и, одновременно, проще. Сложнее, потому что требует труда, вместо примитивного принуждения себя. А проще, потому что это не сопряжено с таким количеством отвращения, страха, перенапряжения и т.д.