Постконтакт

Постконтакт – последняя, четвертая стадия цикла контакта. На первых трех стадиях человек понял, чего хочет, добился этого и получил удовлетворение.

Например, понял, что хочу поговорить с кем-то (1), выбрал с кем, позвонил этому человеку (2), поговорил, доволен (3). После этого начинается постконтакт.

Задача этой стадии – завершить дело так, чтобы появилось ощущение завершенности.

В примере с разговором – мне нужно как-то закончить разговор, попрощаться. А после того, как положил трубку, возможно, мне надо побыть одному в тишине и «переварить» этот разговор. Дать улечься переживаниям от этой беседы.

Незавершенные дела, отношения и т.д. сложнее «отпустить». Они снова всплывают в сознании, они остаются эмоционально заряженными. Соответственно, меньше внимания и сил остается на новые, актуальные дела.

Одна из форм незавершения – обесценить. Я поговорил с человеком и даже был доволен в процессе. Но когда положил трубку, сказал про себя – пустая трата времени на дурацкий разговор.

Обесценивание разрушает удовлетворение, которое в процессе таки было. И оставляет чувство досады, желание изменить прошлое.

Итак, постконтакт – это завершение цикла контакта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s