В гештальт-терапии есть такой термин, в русском языке его часто используют без перевода — self. В переводе — Я.
Что такое Я? Вопрос может показаться глупым. Тем не менее. Мое тело — это я или нет? Все части моего тела — это я? Или я нахожусь где-то внутри тела, например, в голове?
Моя лень — это я? Мои привычки?
Я меняется или нет?
В гештальт-терапии есть теория этого вопроса и называется она «Теория self».
Я (self) образуется тремя явлениями: Ид (Id), Эго (Ego) и Персонелити (Personality).
Ид — это то, что я переживаю, как происходящее непроизвольно. Про что я могу сказать — «происходит». Чувства, желания, ощущения, разного рода импульсы, все, что происходит непроизвольно.
Эго — это уже сложнее объяснить. Эго — это процесс идентификации. В результате идентификации с каким-то явлением Ид, я начинаю переживать его, как «Я делаю», «Я чувствую». Идентифицироваться можно с разными чувствами, действиями, идеями. Не только с явлениями Ид. Можно идентифицироваться, в общем, с чем угодно — со страной, футбольным клубом. И когда оскорбляют твой футбольный клуб, переживать это как личное оскорбление.
Персонелити — это часть Я, обеспечивающая постоянство и развитие. Все, что создает меня с культурной точки зрения — знания, умения, навыки, все, что я могу сказать про себя как про личность, а не биологический организм — это персонелити. Оно так и переводится — личность.
Совместное функционирование Ид, Эго и Персонелити образует Я.