Три вида агрессии

Можно условно выделить три вида агрессии. Назову их так: аннигиляционная агрессия, преобразующая агрессия и агрессия-ворчание.

Аннигиляционная агрессия (аннигиляция — уничтожение) — это попытка избавиться от объекта, вызывающего злость/недовольство/раздражение и т. д. Избавиться либо уничтожив его, либо сбежав от него. Не нравится мне мой собеседник, я прекратил разговор и ушел. А если бы был смелее — то дал бы ему по физиономии. Это аннигиляционная агрессия.

Преобразующая агрессия — попытка переделать то, что мне не нравится (злит, раздражает и т.д.), в то, что мне нравится. Меня раздражает то, что говорит мой собеседник, я корректно сформулировал ему, что мне не нравится и чего хочу вместо. Разговор пошел в другое русло и оно мне уже нравится. Это не всегда возможно, конечно.

Агрессия-ворчание — пассивный вид агрессии. Я не пытаюсь избавиться от того, что злит и не пытаюсь переделать его в то, что мне нравится. Я терплю и ворчу. В случае с неприятным собеседником — я не ухожу, не бью его по лицу и не меняю разговор в нужном мне направлении. Я продолжаю вести беседу и раздражаюсь при этом. Терплю и раздражаюсь.

В общем, энергию агрессии можно тратить на уничтожение/бегство, можно на преобразование ситуации, а можно на ворчание, жалобы, нытье и т. д.

У меня дома бардак. И меня это раздражает.

Аннигиляционная агрессия — я ухожу из квартиры и не возвращаюсь (бегство) или сжигаю квартиру (уничтожение).

Преобразующая агрессия — навожу порядок (помогает мне в этом энергия злости, ее я и трачу на уборку).

Агрессия-ворчание — я не делаю уборку, но раздражаюсь и ворчу по поводу бардака, жалуюсь на тяжелую жизнь, в которой приходится наводить порядок в проклятой квартире.

Усложняет картину то, что каждый вид агрессии можно сдерживать. И это три разных сдерживания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s