За или против

Замечательного писателя Леонида Юзефовича в одном интервью спросили про какой-то острый политический вопрос. Он ответил: «По этому поводу у меня нет своего мнения. Знаете, я, прожив жизнь, понял, что я не обязан иметь мнение по каждому важному поводу. По этому вопросу я своего мнения не выработал, весы во мне качаются».

Мне этот ответ очень нравится. Многие люди занимают какую-то позицию, потому что им трудно находиться в состоянии «весы во мне качаются». И позиция получается, в общем, случайная. Не очень взвешенная. А по многим вопросам, позиция вообще не нужна.

В фейсбуке много людей с позицией, со своим мнением по всем мировым вопросам, слабо их касающимся. Ничего кроме бессмысленных словесных перепалок эти мнения не производят.

Есть много конфликтных ситуаций, в которых правы и неправы обе стороны. И вставать на чью-то одну сторону — грешить против правды.

За белых или за красных? Верующий или атеист? Наш Крым или ваш?

Человек не обязан примыкать к какому-то лагерю. Он не обязан иметь мнение по всем вопросам. Чего-то он может не знать, в чем-то сомневаться, что-то его не касается.

В наши горячие времена особенно важно это понимать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s