Настоящий мужчина, настоящая женщина

Тот, кто верит в настоящего мужчину/женщину, автоматически верит и в ненастоящего мужчину/женщину. И поэтому верующий в это все не задается вопросом, а зачем мне собственно быть «настоящим кем-то»? У него простой выбор: либо ты настоящий (хороший, ок), либо ненастоящий (стыдно быть таким). При таких альтернативах понятно, хочется быть хорошим, чтоб не было стыдно.

А что плохого в том, чтобы стремиться быть, например, настоящим мужчиной: смелым, волевым, благородным и т. д. Что тут плохого?

Плохого в этом вот что: настоящая мотивация подменяется ненастоящей. Я зарабатываю деньги, например, не для того, чтобы позаботиться о своих близких, а чтобы быть настоящим мужиком. Или я лезу в драку не чтобы защитить жену или друга, а чтоб доказать, что мужик.

Или женщина одевается красиво не для собственного удовольствия, а чтобы соответствовать образцу женственности.

Ну и что, что настоящая мотивация подменяется ненастоящей, что в этом плохого?

Плохого в этом много.

Во-первых, действие из ненастоящей мотивации — не искренне. Это действие из-под палки. Внутренней, психологической палки, которой человек погоняет сам себя. Хочу ли я, например, заботиться о любимой женщине (любить, защищать, помогать, общаться и т.д.) искренне или хочу делать это из-под палки?

Во-вторых, любое правило — не универсально. В каких-то ситуациях оно имеет смысл, а в каких-то бессмысленно, абсурдно. Поэтому, действуя не из настоящей мотивации, а из желания соответствовать некому образу, человек может творить глупости и вред себе и окружающим. Например, девушка считает, что настоящая женщина должна готовить каждый вечер ужин. А ее муж, например, сам любит готовить. Она может не давать ему готовить и раздражать его этим или может дать ему готовить, но при этом чувствовать вину — я ненастоящая женщина.

В-третьих, принуждая себя к чему-то, человек начинает копить отвращение к тому, к чему себя принуждает. Если принуждение систематическое и строгое, то человек либо возненавидит тот образ, к которому себя гнет, либо будет вынужден стать совершенно бесчувственным, чтобы не чувствовать все то отвращение, которое скопил за годы.

Вот.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s