Тот, кто верит в настоящего мужчину/женщину, автоматически верит и в ненастоящего мужчину/женщину. И поэтому верующий в это все не задается вопросом, а зачем мне собственно быть «настоящим кем-то»? У него простой выбор: либо ты настоящий (хороший, ок), либо ненастоящий (стыдно быть таким). При таких альтернативах понятно, хочется быть хорошим, чтоб не было стыдно.
А что плохого в том, чтобы стремиться быть, например, настоящим мужчиной: смелым, волевым, благородным и т. д. Что тут плохого?
Плохого в этом вот что: настоящая мотивация подменяется ненастоящей. Я зарабатываю деньги, например, не для того, чтобы позаботиться о своих близких, а чтобы быть настоящим мужиком. Или я лезу в драку не чтобы защитить жену или друга, а чтоб доказать, что мужик.
Или женщина одевается красиво не для собственного удовольствия, а чтобы соответствовать образцу женственности.
Ну и что, что настоящая мотивация подменяется ненастоящей, что в этом плохого?
Плохого в этом много.
Во-первых, действие из ненастоящей мотивации — не искренне. Это действие из-под палки. Внутренней, психологической палки, которой человек погоняет сам себя. Хочу ли я, например, заботиться о любимой женщине (любить, защищать, помогать, общаться и т.д.) искренне или хочу делать это из-под палки?
Во-вторых, любое правило — не универсально. В каких-то ситуациях оно имеет смысл, а в каких-то бессмысленно, абсурдно. Поэтому, действуя не из настоящей мотивации, а из желания соответствовать некому образу, человек может творить глупости и вред себе и окружающим. Например, девушка считает, что настоящая женщина должна готовить каждый вечер ужин. А ее муж, например, сам любит готовить. Она может не давать ему готовить и раздражать его этим или может дать ему готовить, но при этом чувствовать вину — я ненастоящая женщина.
В-третьих, принуждая себя к чему-то, человек начинает копить отвращение к тому, к чему себя принуждает. Если принуждение систематическое и строгое, то человек либо возненавидит тот образ, к которому себя гнет, либо будет вынужден стать совершенно бесчувственным, чтобы не чувствовать все то отвращение, которое скопил за годы.
Вот.