Фредерик Перлз (биографическая справка)

Фредерик (Фриц) Перлз (1893-1970) – основатель гештальт-терапии. Родился в Берлине.

Начинал как психоаналитик.  Свой анализ проходил в числе прочих, у таких видных психоаналитиков, как Вильгельм Райх и Карен Хорни.

Работал ассистентом у Курта Гольдштейна – тоже довольно яркой личности.

После прихода к власти фашистов – переместился с семьей в Южную Африку, где основал свой институт психоанализа.

Там вместе с женой – Лорой Перлз, они работают не только, как психоаналитики-практики, но и как теоретики – разрабатывают свои идеи, дополняющие психоанализ.

Назвав себя первым летающим аналитиком (в шутку), Перлз летит на своем самолете (как пилот) на европейскую психоаналитическую конференцию, где хочет представить свои новые идеи.

Идеи приняты прохладно (не приняты).

Постепенно Перлз отмежевывается от психоаналитического движения, с намерением развивать свой метод.

Название для метода было найдено не сразу. Варианты: терапия сосредоточением (концентрационная терапия), экзистенциальный психоанализ.

В итоге – гештальт-терапия. Слово гештальт – немецкое, не имеющее достаточно точных аналогов в английском (и русском).

Так как после второй мировой войны Перлз с семьей переехал в Нью-Йорк, и продолжил работать в англоязычной среде (а название появилось примерно в это же время), то возможно и расчет был на то, что слово «гештальт» будет загадочным  и интригующим для местных.

В Нью-Йорке они с женой, собрав вокруг себя группу интересующихся, организовали институт уже Гештальт-терапии. В числе интересующихся были очень яркие люди, например, Пол Гудман, внесший большой вклад в развитие и формулирование теории гештальт-терапии.

Несколько лет Перлз провел в институте Эзален – культовом месте 60х-70х, эпицентре движения за развитие человеческого потенциала. Один из основателей института – Дик Прайс, становится учеником Перлза, а в последствии разрабатывает свою форму работы, которая совмещает некоторые идеи буддизма с некоторыми идеями гештальт-терапии и называется «гештальт-практика».

Перлз активно занимается популяризацией своего метода, проводит открытые мастер-классы, снимает учебные фильмы.

Делал он это весьма эффектно. Работал в жанре «мгновенного исцеления». В результате, образ гештальт-терапии, каким он сложился у широкой общественности, не совсем адекватен реальному положению вещей. Многим до сих пор сложно отделить личность Перлза – яркую, склонную к эпатажу и выпендрежу, от собственно, гештальт-терапии, как метода.

Умер Фредерик Перлз на острове Ванкувер, где успел организовать Гештальт-общину (что это я себе плохо представляю, но нахожусь в процессе выяснения этого вопроса).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s