Смысл жизни

Смысл жизни – штука, вокруг которой много путаницы. Говоря о смысле жизни, люди могут говорить о совершенно разных вещах, мало связанных друг с другом.

И «смысл» и «жизнь» – слова, которые имеют очень много толкований.

Меня в первую очередь интересуют переживания бессмысленности и наличия смысла.

Переживание бессмысленности можно примерно описать таким перечислением: отсутствие энергии, интереса, вовлеченности, скука, отчужденность, безразличие.

Как бессмысленное, человек может переживать конкретное дело/мероприятие, например, поход в гости к дальним родственникам.

Может переживать бессмысленность в какой-то конкретной сфере своей жизни, например, на работе. А в остальных сферах у него при этом может бессмысленность не переживаться – в отношениях, в развлечениях, хобби и т.д.

И человек может переживать бессмысленность своей жизни в целом.

Это переживание человек может не связывать с темой смысла жизни. Он может называть это депрессией. И это будет справедливо.

Но иногда люди все-таки распознают это переживание, как отсутствие смысла в своей жизни и решают, что единственный выход – это смысл жизни найти.

Поиск может зайти в тупик, если человек будет решать эту задачу исключительно интеллектуально, т.е. он будет придумывать себе большую жизненную цель, предназначение, миссию. Большая жизненная цель  – это хорошо, но ее наличие/отсутствие не влияет напрямую на переживание бессмысленности/осмысленности.

А что влияет?

Я бы выделил два основных фактора: аппетит к жизни и включенность в отношения.

Аппетит к жизни – зависит от многих вещей, в первую очередь – от чувствительности и агрессии.

Чувствительность. Я могу подавлять свою чувствительность. Если я не умею отвергать то, что мне не нравится (неприятные дела, несимпатичные люди), если мне приходится неприятное принимать (терпеть), то выгодно чувствительность отключать. Выгодна бесчувственность, безразличие (чтобы терпеть было не так неприятно). Соответственно, чтобы чувствительность не подавлять, нужна

Агрессия. Она нужна, чтобы говорить нет. Отстаивать свои границы. И добиваться того, что нравится. Но агрессию человек может себе запрещать. У него могут быть такие убеждения.

Подавляя агрессию и теряя чувствительность, человек теряет и аппетит к жизни. Жизнь кажется ему безвкусной и неинтересной.

Включенность в отношения. Смысл явления определяется контекстом. Контекст существования человеческий личности – это отношения. В какие отношения, группы человек включен и какую роль он там занимает – от этого зависит, кем и как он чувствует себя, свой смысл.

Какую роль занимает – это не про иерархию, должность и т.д. а то, какова его реальная роль, как выстроены его отношения с группой.

Если человек придумал себе большую жизненную цель, миссию, но

1). аппетита к жизни нет

и/или

2) он не включается в отношения соответственно своей цели, то

переживание бессмысленности жизни останется.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s