Почему ваш терапевт молчит

Вы рассказали своему терапевту то, что хотели рассказать и ждете от него какой-то реакции.

А он молчит и реакции не дает. Пауза затягивается. И продолжает затягиваться. Что это значит? И что вам делать?

Возможны разные варианты:

1. Ваш терапевт умер, пока слушал вас.

Возможно он молчит именно поэтому. Такое (смерть на сессии) случается редко. Я про такие случаи не слышал. Но теоретически это возможно. Тем более, если терапевт старый и больной.

Что делать:

Убедитесь, что он действительно умер. Но не сами, а с помощью специалистов — вызовите скорую. Если скорая обнаружит, что терапевт спал — не смущайтесь, пусть терапевт смущается.

Если все-таки выяснится, что он мертв, помните — это не ваша вина. Вы ничего такого не сказали. Нет таких запросов, от которых терапевты умирают. Терапевт умер потому, что все терапевты рано или поздно умирают. А вам просто не повезло при этом присутствовать.

2. Ваш терапевт спит.

Такое бывает уже почаще. Может быть, он устал. Может быть, это его терапевтический стиль. Может быть, что-то еще.

Что делать:

Разбудите его. Если он спит так сладко, что вам жалко его будить, значит вы слишком мало платите за терапию. Поэтому вставайте и уходите к терапевту подороже, которого вам будет не жалко будить и которого вам вообще будет не жалко.

3. Ваш терапевт — медленный.

Вы быстрый, а терапевт медленный. Вы уже все рассказали, а он еще слушает. Нервные импульсы от его слуховых рецепторов все еще бегут (ползут) к мозгу. Он еще не получил информацию. Или он уже получил информацию, но нервные импульсы от мозга еще не успели добежать до мышц языка.

Что делать:

Поторопите терапевта. Скажите ему, что вам надо побыстрее. Он либо перестроится, либо объяснит вам, почему надо продолжить медленно. В любом случае вам должно стать легче.

4. Терапевт думает, осознаёт.

Время от времени терапевт пытается что-то осознать. Иногда он думает. Если после ваших слов он занялся чем-то подобным — это даже хорошо. Молчит, думает, осознает — может что-то из этого и выйдет.

Что делать:

Убедитесь, что он действительно думает и осознает (может быть, он просто умер или уснул). Спросите: что ты молчишь? Если он ответит: «думаю и осознаю» — ок, дайте ему немного времени. Если он думает очень часто и подолгу, а вам это не нравится — скажите ему об этом. Дальше — по ситуации.

Это все, конечно, шутка. Но если ваш терапевт молчит, а вам это сейчас не нравится, то это правда можно (и нужно) с ним обсудить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s